豐年祭原住民歌舞最夯服飾、道具、音樂大曝光

更新日期:
2008/07/15 00:28
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
韓小蒂/花蓮採訪報導
友善列印:

22896
22896

今年前往2008花蓮聯合豐年節採訪,在美崙田徑場舉行,會場非常大,觀眾圍得滿滿的,觀禮台上嘉賓如雲,看來縣政府是卯足全力拼場。7/12是活動的第二天,重頭戲以表演與千人共舞為主。
22896-1
22896-1

2008的豐年祭在服飾、道具上與時俱進但不失原住民特色。以往參加部落豐年祭,大家穿傳統服飾佩帶大顆檳榔串成的項鍊,現在為了強化舞蹈效果,原住民歌舞常用的鈴鐺已經從葡萄大小的小鈴鐺,演化成大如棗子的大鈴鐺,而且只掛在一邊的腳踝,鈴聲效果變得較響亮但不尖銳刺耳,視覺上也有設計感。

服飾、道具、音樂大不同

在服飾上,年輕男子高聳的白色羽毛頭冠成為視覺焦點,而且男孩子舞動時相當有爆發力,渾身冒汗,在聚光燈下閃閃發亮,具有部落男子的青春氣慨。不管哪一族的美少女,只要一出場就成為焦點,濃眉大眼深輪廓,搭配色彩鮮明的傳統服飾,宛如壁畫中走出來的美人,舉手投足盡是魅力。年輕的部落少女在舞蹈中穿著藍色蓬蓬短裙,充滿青春氣息,有的神似少女阿妹,吸引無數目光。

22896-2
22896-2
舞蹈中的道具也令人印象深刻,一把用紅繩捆出把手的扇形綠葉(可能是闊葉樹葉或細長的稻葉),是美少女舞蹈時,雙手常握的道具,或揮舞或拍打,相當有節奏趕與視覺效果,色彩上與原具民鮮豔的服飾也很速配。其他的道具有祭祀時奉上的大南瓜、小米束、粟米束、檳榔串等等,還有生活上常見的搗米杵、捕漁網罟、農耕鋤、打獵矛等等,以舞蹈方式將原民生活情境漂亮呈現。

音樂是豐年祭的重頭戲,往昔以傳統長老帶唱為主,和諧響亮的人聲與以杵擊地的節拍完美融合,宛如天籟。聯合豐年節為營造節慶氣氛,以百年傳唱開頭,之後曲風一轉,換上近年爆紅的「阿美恰恰」,幾乎一放出來,連縣長謝深山都立刻換動作,完全很「了」狀況地大跳特跳,真是用心出力呀。

聯合豐年節狂舞到9點半,依環保局規定要關燈結束,但現場仍有青年男女留下來繼續學跳原民舞蹈,熱情不減。不過經歷豐年祭出體驗的觀光客,已經四處打聽剛剛播放的「阿美恰恰」哪裡買得到?據瞭解在西岸的唱片行已經有售,想回味712當晚盛況的外地朋友,不妨去唱片行挖寶,尋訪記憶中的熱情歌聲。或者,重回花蓮一定可以找到美麗的聲音的啦!

推薦行程
超玩美★豐•泛究極二日遊:暑假期間最精采的原民豐年祭及急流泛舟行程,適合全家出遊,每位旅費3799元。詳洽綠遊網旅行社 0800-000-106、(02)2703-4588。

豐年祭相關報導
2008花蓮聯合豐年節萬人齊跳「阿美恰恰」 過癮的啦!
豐年祭原住民歌舞最夯美少男少女大曝光


今天 2017年12月14日 星期四 | 台北市 - 溫度:16~19

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player