發現新泰國/到泰國也要做善事 義德堂捐棺材

更新日期:
2007/10/04 06:18
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
黃筱琪/泰國採訪;協力單位:泰國觀光局
友善列印:

21136
21136


到泰國,一定都會有廟宇參拜行程。這回來到中國城,短短2天,一行人就拜訪了Wat Hualanpong(義德堂)、Wat Traimit(戴密寺)、Wat Mangkon Kamalawat〈龍蓮寺〉、Wat Chakrawat等,更不用說沿途可見的四面佛、象神等廟宇。其中,最為特別的應該就是Wat Hualanpong,信徒除了到廟參拜外,還會捐棺材。
21136-1
21136-1

捐棺材是什麼意思?簡單的講就是先買靈骨塔,只不過是幫不認識的人買,而且泰國人認為捐棺材是做善事、積福德,所以對於這檔事,一點都不忌諱。在泰國,義德堂是由華人組成的一個民間慈善機構,一向以救急扶危為己任,每遇到重大天災人禍時,義德堂的工作人員會在第一時間抵達現場,處理相關事宜,遇有無人認領或親友無力殮葬的死者,則會捐款買棺木協助處理後事。據說,南亞海嘯發生之際,對普吉造成重大的衝擊,當時義德堂的人除了協助處理災難救助,也替所以往生的人料理後事,而這些經費的來源,全是靠信徒們捐棺材的善款。

義德堂就位於曼谷捷運Sam Yan地鐵站旁,香火相當鼎盛。進入廟裡時,可以看到左手邊的工作台相當多人,想捐棺者,只要向義工人員說明要捐棺材,工作人員便會幫你登記,
21136-2
21136-2
然後給你一張紅紙和白色的紙,填上捐款數字和姓名後(最好是英文或泰文),在登記台後方,會有一排橙色的棺木,將紅色收據貼在棺木上即可,接著再到另一旁的神壇祭拜,最後把白色的紙拿到神壇前燒掉,就算完成,費用最少為500泰銖。

在中國城,除了義德堂,還有報德善堂,兩間都是由華僑所設立的,24小時開放,讓想行善的人可以隨時前往。

泰國義德堂
地址:Sam Yan 地鐵站1號出口旁
開放時間:24小時


更多旅遊訊息請洽泰國觀光局


【相關新聞報導】
發現新泰國/泰國當和尚很隨性 黃金大佛在中國城
發現新泰國/200銖看一生 泰國算命師也要有執照
發現新泰國/全新體驗 生薑、綠茶做SPA

今天 2019年9月18日 星期三 |  -