江南水鄉千年古城 跟著謝勝遊紹興

更新日期:
2007/08/15 06:12
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
黃筱琪
友善列印:

20765
20765

紹興,是大陸「首批國家歷史文化名城」、「首批中國優秀旅遊城市」、「國家衛生城市」、「國家環境保護模範城市」、「國家園林城市」及「最佳中國魅力城市」,5,000年的文化和2,500年的建城史,擁有豐富的旅遊資源,小橋流水、粉牆黛瓦依舊保持原本風貌,從古至今名人輩出,號稱「一座沒有圍牆的博物館」;而秀麗的江南水鄉風光,讓它又有「一本漂在水上的書」之美名。

來紹興 玩什麼?到魯迅故里、蘭亭當文人
名士之鄉在紹興。紹興人文薈萃,近代文豪魯迅、治水的大禹、臥薪嘗膽的越王句踐、書聖王羲之、詩人陸遊、革命女俠秋瑾等,這些常在課本中出現的名人雅士,都是出自於紹興,紹興市旅遊局副局長謝勝表示,很多人都是從課本上認識紹興。而紹興市旅遊局也充分利用這些資源,順勢喊出「跟著課本遊紹興」的口號。

20765-1
20765-1
「魯迅故里」
紹興文人首推魯迅,在大陸的中學課本中,就有36篇關於魯迅的著作,不少人都是從魯迅的筆下認識紹興。在紹興的7大歷史保護街區中,魯迅故里區是目前保存最完好、最具文化內涵和水城經典風貌的歷史街區。魯迅故里是魯18歲前生活、唸書的地方,在這裡可以看到當初魯迅唸書的地方∼三味書屋﹔遊玩的地方∼百草園﹔還有魯迅誕生、居住的地方∼魯迅故居及魯迅祖居等等,到此一遊可以確切的感受到魯迅筆下的生活。紹興其他的名人故居還包括周恩來祖居、秋瑾故居、蔡元培故居等。

書法聖地「蘭亭」
20765-2
20765-2

蘭亭之所以有名,乃是與書聖王羲之有關。蘭亭整個規劃以曲水流觴爲中心,四周環繞著鵝池、流觴亭、小蘭亭、玉碑亭、右軍祠等。王羲之曾經和當時名士孫統、孫綽、謝安等41人,坐在曲水兩側,酒杯飄流至誰的前面,就必須即興作詩或罰酒。而王羲之爲之作了一篇324字的序文,也就是有天下第一行書之稱的《蘭亭集序》,也因此,蘭亭成爲歷代書法家的朝聖之地和江南著名園林。現在的蘭亭不時都會出現雅士在此書寫作畫,也會舉辦書法營活動。




來紹興 怎麼玩? 乘烏蓬船賞古城美景
20765-3
20765-3

江南水鄉在紹興。紹興因水而成,因水而興,因水而綿延不絕,讓紹興有「東方威尼斯」之稱。紹興水道多、橋也多,境內大大小小的橋就有1萬8千多座,因而也有橋鄉之稱,其中最知名的就是八字橋,從南宋至今已經有800多年歷史,是紹興最老的一座樑式石橋。
遊走這些水道間最主要的交通工具就是烏蓬船,謝勝指出,是靠船夫用腳躅槳行駛,船的方向則是靠劃槳,或把槳夾在腋下當舵使用,一般可容納4∼6名乘客。由於船篷是用煙煤和桐油漆成黑色,所以稱作烏篷船。近年來由於都市建設發展,紹興境內部分河道已經填平,但是在魯迅故居中依舊隨處可見,讓江南水鄉更加詩情畫意。

江南水鄉、千年古城 魅力無窮
「魯迅故居品黃酒、烏蓬船上靜悠悠」來到紹興,就是要看魯迅故居、喝紹興黃酒、乘烏蓬船體會小橋、流水、人家的江南意境。謝勝表示,紹興以往在旅遊發展上以觀光為主,但是隨著旅客需求的增加,增加不少參與性的活動,瀏覽景區的同時也增加娛樂性。
20765-4
20765-4

目前「跟著課本遊紹興」的旅遊方式,已經受到大陸境內其他省份的廣大好評,對海外遊客,將強打「江南水鄉、千年古城」的旅遊品牌,訴求「江南風情看紹興、江南文化看紹興、江南古城看紹興」,並將景區進行整合。紹興,除了紹興古城和魯迅故里、蘭亭等景點外,紹興境內還有許多值得一遊的景點,如以自然風光與大佛雕塑等佛教文化為主的新昌,山水美景與越劇文化為主的嵊州,及主打美女西施的諸暨西施故里,還有大佛寺、五泄景區、會稽山旅遊度假區等,都相當推薦。

近年來,浙江省旅遊局打造「大杭州旅遊路線」,紹興是扮演其中相當關鍵的中介角色,由杭州-紹興,再延伸到義烏、橫店等地,逐漸拓展台灣的旅遊市場。去年到紹興旅遊的台灣旅客約3.5萬人次,較前年成長2.8倍,佔海外遊客25%,今年紹興市旅遊局則預期可達4萬人次。


詳細旅遊資訊:
紹興市旅遊局:www.newsxtour.com
山富國際旅行社:(02)2551-8866。www.travel4u.com.tw

今天 2018年12月15日 星期六 |  -