隨楊利光腳步 尋找美人足跡

更新日期:
2007/07/16 11:27
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
黃筱琪
友善列印:

20488
20488


第2屆「杭州西湖暨西施故里荷花會」已於6月24日正式揭幕,今年主辦單位杭州市旅遊委員會與諸暨市政府延續去年與台灣旅遊業者合作推廣的模式,再次與台灣攜手共同推廣「2007杭州西湖諸暨西施故里荷花會」活動,並邀請台灣旅遊業者及媒體前往當地考察,諸暨市旅遊局副局長楊利光也特地撥空接待,帶領考察團一行人瀏覽西施故里等旅遊景區。

20488-1
20488-1

根據諸暨市旅遊局統計,今年1至6月份,共接待海外遊客達2.6萬人次,比去年同期增長38.05%,其中遊覽五洩、西施故里旅遊區的海外遊客達8,900多人次,比去年同期增長320%。就台灣市場而言,今年1∼4月份,也有逾5千人次前往,預估年底可以破萬人。能有這樣亮眼的成績,「杭州西湖暨西施故里荷花會」扮演絕佳的角色。




西施故里荷花會 諸暨旅遊推廣平臺
20488-2
20488-2

諸暨市旅遊局副局長楊利光表示,自去年杭州西湖暨西施故里荷花會舉辦以來,至今平均每周都有1∼2團台灣旅客前往旅遊。顯見對諸暨旅遊而言,荷花會是個良好平臺,今年「杭州西湖暨西施故里荷花會」開幕會場從杭州移到中國古代四大美女「西施」的故鄉∼「諸暨」舉辦,必能加大諸暨旅遊能見度。

諸暨位於浙江省中部,是著名的越文化發祥地,是傳說中西施的故鄉,也是中國最大的襪業和珍珠生產基地。在諸暨,有關西施和古越文化的名勝古蹟眾多,如:四眼井、白魚潭、範蠡岩、浣紗溪等。楊利光不諱言指出,諸暨在旅遊推廣上起步較晚,為拓展諸暨市旅遊,浙江省投入15億人民幣,打造西施故里旅遊景區,以西施的美為訴求,吸引旅客到此一遊。

西施故里景區 楊利光大推薦
20488-3
20488-3

「西施故里人最美、五泄山水瀑最奇、鬥岩景區佛最大」,短短一句話,道盡諸暨旅遊精華景區,近年來,諸暨市以西施故里作為重要的旅遊資源,致力營造良好的旅遊環境,加快旅遊開發建設的腳步,大力發展文化旅遊、生態旅遊、休閒旅遊、度假旅遊,打造「美」的旅遊品牌。

西施故里景區分為兩期工程,第一期工程已經於2006年4月完工,並正式開幕,景區以浣江為主軸,西施故里為中心,充分展示古越文化和故里風情,該區域將建設成爲一處自然風光優美、文化內涵豐富、遊覽設施健全、經濟效益良好、具有時代活力的風景遊覽勝地。分為六大景區包括以旅客服務中心為主的管理區、鸕鶿灣古漁村景區、古越文化區、三江口濕地生態保護區、休閒度假區、美苑休閒娛樂區等地。主要景點有中國歷代名媛館、範蠡祠、鄭氏宗祠、民俗館等,而沈魚落雁、東施效顰等典故,也將在景區內窺知一二。

西施故里第二期興建工程已經進行中,以「真、善、美」為主要訴求,強調悠閒文化,明年5月將有第一家5星級酒店—「耀江酒店」開幕,此酒店距離西施故里只有5分鐘車程,此外,諸暨市還推出100元聯票,讓旅客遊覽諸暨各景點,增加旅客在諸暨停留的過夜旅遊天數。

順遊景區:五泄景區觀瀑 斗岩景區攀岩
20488-4
20488-4

五泄景區是4A級景區,景區以瀑、峰、林稱勝,主要由五泄湖,四季如春的桃源,東源和幽雅深邃的西源峽穀等四個景區組成,是久負盛名的江南生態旅遊勝地。令人嘖嘖稱奇的是其一水五折的瀑布奇觀,隨山勢彎沿曲折,行成了長334米,落差81米的五級瀑布,當地流傳的這麼一段話∼「一泄如月籠輕紗,二泄似雙龍爭壑,三泄像珠簾風動,四泄爲烈馬奔騰,五泄若蛟龍出海」。五泄景區一年四季皆展現不同景象,春天遊五泄,可以觀賞五泄山景物復甦蓬勃生機﹔夏天遊五泄,可以沐浴五泄山綠的涼爽,是絕佳的避暑勝地﹔秋天遊五泄,可以領略秋山蕭寺的風光﹔冬天的五泄,宛如一片潔白的琉璃世界。

20488-5
20488-5
斗岩景區位於諸暨市西南部,距離五泄風景區僅有15公里,景區面積8平方公里,鬥岩以峰奇、岩陡、石怪、洞幽、泉清而著稱,氣候冬暖夏涼,而這裡的懸崖峭壁,被中國登山協會定為「國家登山隊攀岩訓練基地」,非常適合遊人攀登曆險,健身休閒。斗岩景區內大大小小的景點有50多處,其中最著名的就是一尊高達81.6米的大佛,比四川樂山大佛還高21.4米,是由一塊岩石構成,除臉部有稍作修飾外,全尊佛像多是自然構成,是大陸第一天然大佛。

楊利光:聯合周邊景區 拓展諸暨旅遊
今年,諸暨市旅遊部門採取以「對接金紹杭、提速大上海、搶佔南京市、啓動東南亞」的政策開拓市場,形成了以節慶、戶外廣告、媒體宣傳、網路推廣及各景區自主推廣爲內容的營銷網路。旅遊部門也積極聯合周邊成熟景區,與鄰近金華、紹興、杭州各大旅遊業者,進行線路組合和旅遊産品的整體包裝,創造共贏的合作局面,使諸暨逐步成爲金紹杭地區的必要延伸地和重要旅遊地。目前與杭州西湖┼西施故里的旅遊路線,已經達到初步成效。未來,諸暨市也積極加強與義烏、杭州、上海、南京等周邊景區(點)的合作,推出旅遊路線,使西施故里、五泄等品牌景區成爲海外等地遊客理想的遊覽點。

此外,上半年,諸暨市政府充分利用節慶活動推廣旅遊,推出了大型元宵燈會、百萬杭州市民西施故里美之旅、第二屆西施文化節、第二屆杭州西湖-諸暨西施故里荷花會等活動,成效良好。下半年,還將舉辦「五泄山水夏令營」、「西施故里水燈節」、「七夕情人節」、「百萬帳棚大派對」、「九九重陽登山」、「西施故里泰山廟會」等活動,進一步提升諸暨旅遊的整體形象。

詳細旅遊資訊可洽:
諸暨市旅遊網:www.wuxie.com.cn
山富國際旅行社: (02)2551-8866。www.travel4u.com.tw


今天 2018年9月24日 星期一 |  -