達拉灣泰雅部落與自然對話

更新日期:
2007/05/15 01:34
分類:
旅遊新聞
編輯採訪:
吳貴華
友善列印:

20069
20069

雪霸國家公園的「雪見遊憩區」,在歷經十四年的漫長規畫之後,預定在今年7月正式開放,這個早期泰雅族人的遊獵地區,由於地處偏遠因此仍保有原始的自然風貌,乘著雪見開放之際,喜悅旅行社搶先規劃出「達拉灣泰雅與自然對話二日遊」,讓遊客搶先遊賞雪見遊憩區鄰近的達拉灣泰雅人文及生態健行路線,與大自然對話。

士林水壩

20069-1
20069-1
士林水壩是苗栗縣最大的水庫,屬於台電卓蘭發電廠的發電工程,是國內首座設有「魚梯」的水壩,生活在大安溪裡的馬口魚、台灣頜魚、粗首鱲、明潭吻鰕虎、台灣間爬岩鰍等魚類,就利用這個全長255公尺的水池式魚梯,回到自己的故鄉繁衍,很具生態環保概念。而水壩攔成的人工湖泊,波光瀲豔,澄清藍色與周遭的翠綠山巒相互輝映,風光秀麗。

象鼻古道、吊橋 懷古路線踏青

20069-2
20069-2
象鼻之名源自於一座型似象鼻的山,古道是日據時代日人為治理各部落而開闢的道路,起點為象鼻吊橋,過去可一路通往中興部落、大湖地區,現行古道全長為三公里,沿途都是綠意盎然的竹林,行走其中有如步入電影「臥虎藏龍」裡的場景,3-5月的竹筍盛產期間,更是處處可見冒出土的桂竹筍,野趣十足特別令人心曠神怡。

泰安Ali文化節 玩賞桂竹

泰雅族人稱桂竹筍為Ali,是孕育泰雅族不可或缺的自然資源,從建造住屋到製作生活器具、玩具、火炬以及食物來源等,無一不無桂竹有關,每年4、5月的桂竹筍生產季節更是部落大事,他們會在年初決定其中一天為桂竹筍節,舉辦盛大的慶祝大會。

20069-3
20069-3
今年的竹筍節為4月14日,當天族人群聚在泰安鄉南三村的梅園,與大家一起分享豐收的竹筍,並有紋面體驗、製作竹酒杯、歌舞表演等各種活動,充滿原鄉趣味。

日本古砲台遺址 二本松蒼翠林相

二本松是日治時期日人建造理蕃駐在所的舊址,光復後改為松安派出所,因該處有二棵日治時代留下來的二棵松樹,故名二本松。民國十九年,日人福永九三郎曾在此發現泰雅族文化的石器、陶片等出土遺跡,沿著新鋪設的木棧道階梯,在新建的觀景台,可眺望蜿蜒的大安溪,由此沿著竹林小徑走去,不一會兒林相一改成為高大柳杉、香杉群聚的森林,空氣清鮮沁涼帶著溼氣,又好似步入「魔戒」的蠻荒森林,很有探險旅遊的曠味。終點的丸田砲台遺址,已不復見當年的砲台身影,但遙想日人在此居高臨下監控著泰雅各部落,以及昔日泰雅族人抗日的悲壯歷史,實在令人不勝唏噓。

20069-4
20069-4
達拉灣文化園區 體驗泰雅文化

位於士林村的達拉灣文化園區,是體驗泰雅族人生活原味的最佳去處,這個充滿泰雅風情的民宿主人黃文志,不僅是一個地道的泰雅原住民,更是泰安鄉南三村觀光產業協會的理事長,園區內不但建有泰雅族特有的高腳屋,更可體驗原住民風味餐、植物染DIY等各種活動,可讓平地人可體驗泰雅生活文化。

參考情報

喜悅旅遊網

喜悅旅行社:(02)2567-9993

今天 2019年9月19日 星期四 |  -